Дом на горе

Юрий Гундарев
В том, что на высокой горе, доме,
в трёхкомнатной квартире жили
двое — мама и сын, а кроме
пушистый кот по имени Филя.

Мама — юная в свете вечернем —
шопеновские пассажи высекала
                из клавиш
старого фортепиано времён Черни.
Мы аплодировали вполне понимающе.

Тоненькая, с рыжей чёлкой, броская,
глаза подведены синим немножко,
басила акающе, по-московски,
закинув на ногу стройную ножку.

Сын — слегка небритый Константин Кинчев,
наделeнный сумасшедшим операторским
                даром,
снимал фильмы настолько приличные,
что стал студентом Карпенко-Карого.

Это было фэнтэзи совершенно
                неповторимое —
всенощные с музыкой, шармом, кино!
Клубились пары сигаретного дыма,
лилась по венам не кровь — вино.

Четырнадцать лет с календаря
                сдуло как:
мама ушла совсем молодой,
сын затерялся в телевизионных студиях…
До, ре, ми, фа… до.