Ночь, которой не было

Александр Москвин
В зыби, в зяби, в слякоти подыхает март,
Все потуги спрятаны в тесный закуток,
Лишь колода старая потемневших карт
Ляжет на узорчатый шелковый платок.
Не добраться страннику в чужедальний край –
На него там недруги точат палаши,
Я прошу, цыганочка, мне ты погадай –
Ночь, которой не было, в красках опиши.

По долгам уплачено чистым серебром,
От волнений ропота всколыхнулась тишь,
Пусть дорога дальняя, пусть казенный дом,
Но зачем ты, пхэнори, мне любовь сулишь?
Чахнут годы юные в ветхости заплат,
Ночь, которой не было, со двора гони.
Пусть арканы старшие лучше промолчат –
Вдоволь я наслушался трепа да брехни.

Не сведет нелегкая камень да косу,
В глиноземе нет житья чахлому ростку.
Только лишь завижу я девицу-красу,
Вороненый маузер просится к виску.
В глубь, в трясину топкую завлекает гать,
Вихрями закручены дымные клубы.
Ночь, которой не было, хватит поминать,
Если тени прошлого встали на дыбы.