Фантазия-интерпретация

Юрий Матюшко
Старомодная одёжка,
Да покрой-то непростой...
Бродит дама по дорожкам
Меж кладбищенских крестов.

Моросит из тучи хмурой
Мелкий дождик на неё.
Вид таинственной фигуры
Растревожил вороньё.

Есть за что воронам каркать,
Намекать на тяжкий груз -
Грех на совести – три карты:
Тройка-червь, семёрка, туз...

Но у дамы шаг не шаткий,
У неё хватает сил.
Чувства сжаты, губы сжаты,
Время сжато у могил.

Взгляд выхватывает знаки
Отошедших вдаль годов.
Странно видится, однако,
Что за нею нет следов.

Смотрит гневно, смотрит прямо,
Взгляд и ныне не остыл.
Смотрит Пиковая Дама
На трефовые кресты.

Плавно движется к моменту
Где не надо перемен,
Чтоб застыть у постамента
Под которым – Сен Жермен.