ХАМ

Александр Можаев3
       Цикл ЧЕРНОМОРЬЕ
        АЛЕКСАНДРУ ЛОБАНОВУ
        АНАТОЛИЮ МОРОЗОВУ
          1.
На морском вокзале суета.
За вокзалом - синяя вода.

Суета,она всегда тоска.
И слова,как пули у виска.

Каждый хочет место "пробивать".
Всем куда-то надо уплывать.

Но какой-то толстый лысый чёрт
Почему-то на меня орет.

Животом он на меня водил.
(Как бы он,с огромным,не родил!)

"Эй,ты морда!Занял весь проход!
Что молчишь?Не слышишь ты,урод?.."

...Ах ты,очень мерзкий бегемот!
Растрясу я скоро твой живот!

Он опять пылает и кричит:
"Почему вон тот дурак молчит?.."

Я терплю,и слово дал не длиться,
Но кричит опять самоубийца:

"Да когда же этот идиот
Из прохода сумки уберет?"

Он теперь уже не бегемот-
Кандидат в волнительный полёт.

Не взлюбил его уже народ:
И чего всё время он орёт?

И чего он красный весь такой?
И чего он машет так рукой?

Но по трапу поднимается народ.
Осторожно,словно в гололёд.

Кто он?Этот лысый?Не пойму.
И чего так хочется ему?

            2.
Он назвал меня "питекантроп".
Кто-то заливается взахлеб.

Друг мой Саша,как всегда,горяч.
И всем хамам - первый он палач.

Я молчу,а лысый бегемот
Думает,словами он добьёт.

А я другу сделал знак рукой-
Вот,мой друг,нервишки успокой.

Описанье поточнее дам:
Вот по трапу двигается Хам.

Видно,что ему не пути,
С теплохода он решил уйти.

Сзади друг "копирует" весь шаг.
Мы умеем наказать без драк.

Я навстречу,для него,как рок.
Но он уступить уже не мог.

Вот взмахнул руками Саня - ах!
Будто бы испытывает страх.

Лысого схватил за воротник.
Тот упал,заблеяв в один миг!

Ты хотел чего-то там напиться?
Хороша солёная водица?

Выплыл,да!Но ты не мельтеши-
Пей же вволю!Вволю!Не спеши.

Я любитель делать чудеса.
Посмотри ещё в мои глаза!

Он орёт:"Держите вон того!".
Но толпе не надо ничего.

Мало ли,кто тут чего орет?
Всем хватает и своих забот!

              21.08.1983г.
              г.Новороссийск.