С годами чаще стал жалеть

Василий Баранов 3
С годами чаще стал жалеть,
Что я не в то родился время,
Когда мужчины шли на смерть
Лишь за одни только стремленья.
Стремленье родине служить,
Но не за страх и без упрека,
Стремленье женщину любить,
Любить открыто, без порока.

А за стремленье жизнь отдать,
Тогда считалось делом чести,
И честь нельзя было продать,
Лишиться можно, лишь при смерти.
На бранном поле, на дуэли,
Неважно как, но за стремленье,
В цивильном был или в шинели,
Но честь дороже, жизнь-мгновенье.

Прошли века, минули годы,
Живем на свете, есть стремленья,
Мы все хотим теперь свободы
И сытой жизни, до забвенья.
Свободу ищем мы от чести,
От дружбы, от любви и Бога,
Свободу от душевной боли,
От веры, верности и долга.

Все в нашей жизни оценили,
Любовь и честь имеют цену,
Но как то разом все забыли,
Что жизнь не подлежит обмену.
Учить вас жить, да как я смею,
У каждого свои стремленья,
Но видит Бог, как я жалею,
Что я не в то родился время.

3.12.2014.