Стезя

Владимир Мальчевский
Вышел я в поле –
солнце в глаза.
Справа – раздолье,
слева – гроза.

Уже – в колосьях,
шире – в стогах.
Лесом вдоль сосен.
Пыль на ногах.

Вёсны, ромашки –
там, за спиной.
Липнет рубашка.
Ветер волной.

Прямо – сквозь осень
берегом рек.
Ярая озимь.
Тенью – на снег.

Сопки да росы.
Зверь за спиной.
Поезд с откоса.
Мост ледяной.

Дном подземелья,
щелью руин,
с буйной метелью
один на один.

Скользко и топко.
Вернуться нельзя:
это – не тропка,
это – стезя.

________________