Признание городу

Алия Демейсенова
А знаешь, тебе идет дождь.
Он делает ярче и чище
Твою серую грустную дрожь.
А знаешь, ты чем-то похож
На призрак старой Европы
И на безумные калейдоскопы
Новых столиц три-десятых миров.
А знаешь, ты – акварель!
Прозрачная, легкая, тронутая туманом –
Не масло, не модный акрил, не пастель.
А знаешь, я ведь не думала даже,
Что однажды влюблюсь в тебя
                серым осенним днем
Или таким вот апрельским дождем,
Что пачкает небо сажей.
Ты был для меня ненужным,
Безвкусной оберткой, макетом бездушным.
Я думала, ты – лишь шаг.
Но что-то терялось, менялось, взрывалось
И в душу впивалось – за малостью малость.
И вот ты уже не враг,
И вот тебя уже жалко немножко,
Ведь это чертовски сложно –
Начинать свою жизнь среди лести и лжи.
Ну вот тебе искренность, на, держи.
Не приторно, с долей перца –
Зато от сердца!
И вот уже понемножку
Душа выползает, невнятно и осторожно,
Маленькая такая…
А я-то, наивная, думала, ты большая!
И вот душа осторожно, по паркам и переулкам
Под тенью заката идет на прогулку.
И остается, совершенно не замечая,
В невинно-зеленых листьях, в чистом смехе ребенка,
В водных бликах и сводчатых перепонках
Вечно живых мостов,
И в чьих-то глазах цвета чая…
Люблю тебя, город степных ветров!
Люблю… как странно,
Что я это замечаю.
2011