Однажды с сыном по лесу гуляла

Лариса Лютина
Однажды с сыном по лесу гуляла,
А было это рано по весне,
В воронке от фашистского снаряда
Нашла я каску, ржавую совсем.

Ту каску, что солдата защищала,
От пули вражеской, от смерти берегла,
Но, видно, все же смерть его застала,
Шальным снарядом  жизнь оборвала.
.
Кто был солдат навеки здесь уснувший?
Юнец безусый иль мужик седой?
И чья жена иль мать, от слез опухши,
Который год солдата ждет домой?

Да, на войне повсюду смерть гуляет
И от нее страховку не возьмешь,
Там днем и ночью что-нибудь стреляет,
А от судьбы, как видно, не уйдешь.

И каска эта всем, живым укором,
Напоминает нам сквозь времена:
Не стоит забывать каким позором
Для оккупантов может стать война.

За раны, нанесённые войною,
Фашистам отомстили мы сполна.
Не смейте забывать - какой бедою
Для всех народов может быть война!