Полнолуние

Николай Левитов
В полночь ветром окна настежь.
Снег хрустит лиловый.
Полнолунье – как ненастье,
как проклятья слово.
Пахнет кожа на ключицах
баней и соломой.
Изумрудный взгляд волчицы
мятный и соловый.

В полнолунье не жалеет
о свершенном грешник,
и заметно тяжелеет
в кулаке подсвечник.
Ах, лихое приключится
в полнолунье с блюдцем.
Лягут тени на ключицы
и уста сольются.

Небо черною звездою
след осветит санный.
Что с тобою, что с тобою? –
губы бездыханны.
Мертво скрипнет дверь овина,
зашуршит солома.
Молча мать покажет сына
ворону седому.

В доме стены раскачает
маятник в отчаянье,
и зависнет над плечами
волчье причитанье.
Повенчает полнолунье
в поднебесном храме.
И до крови поцелуи
больно шею ранят.

Выскочит во двор голубка –
пар змеится сытый,
и раскрыта ее шубка,
и глаза раскрыты.
Бубенцов слепое пенье
тает в снежном круге,
и скрипучие ступени
подпевают вьюге.