2117. поэма звезды маир

Август Май
П о э м а    з в е з д ы   М а и р

До слёз одинокая
        горькая осень
уходит неслышно
   в туннели аллей,
своей не жалея
багряной красы,
как нищему под ноги
  золото бросит,
лист золота
  в жемчуге белой росы.

Лучами холодными
    трогает листья,
        молчанье храня,
             золотая Маир,
звезда уходящего
   прошлого дня
и парков английских,
   где тумана ненастье
   и дым от сгоревшего
бывшего счастья,
глаза разъедая,
   клубами стоит.

А я замираю
  от холода мира,
и песня всё глуше,
  и роется глубже
     и ближе могила.
И курится струйкой
  дымок папиросы,
и светит её огонёк
          за окно,
а ветер вдувает
  в холодную осень
огромную,
тихую,
чёрную ночь.

Но клочьями жизни
  бросаются в стёкла 
в объятьях снежинки
  и тают во мгле,
пылают мгновенья
  в отражении тёплом,
    клубами печали
      возвращаясь ко мне.

Кто по полю свищет?
         Кто носит
косматые шали снегов
             на плече ледяном?
Наверно,
   бредёт, спотыкаясь,
      наощупь,
         и ищет
одряхлевшая осень
богатство лесов
  под своей сединой.

Напрасно
       раскидывать
       жгучую пряжу
упрямых лучей
  собралася весна…
По снежным откосам
  обрывов овражьих
      промчится вода
и темна, и тесна,
  и выльется,
     листьев
        упрямую пряность
смывая
  в забытой страницы
ручей.

И грянет
  ручьями
      вся грязь на планете,
что золотом грела,
что золотом мёртвым
  деревья одела,
      ликуя в тумане
бесплодных дождей.
Лишь профиль чугунный
  царя на монете
     из грязи
         своей позолотой поманит,
и кончится жёлтое время
             царей.

И новому миру
  откроем мы лики
     в чернеющей раме
        забытых могил,
зелёную поросль
   и звучную лиру
   пробудим.
Пребудем мы с вами
   просты и велики,
и ты воссияешь,
   младая Маир!

+++