Зачем укоры прошлому кидать? Перестройке посвящает

Рина Любимова
Перестройке(почившей в бозе) посвящается.

Зачем укоры прошлому кидать,
во всех грехах виня отцов и дедов?
Мы сами научились поощрять
и в "гениев великих" превращать
нахлебников и дармоедов.

Не мы ли, слушая поток пустых речей,
ложь одобряли, хлопая в ладоши?
В глазах толпы хвалили палачей,
награды вешали от пуза до плечей...
а дома выли от судьбы "хорошей"?

"Ложь во спасенье" дробью барабанной
с трибун высоких до сих пор летит
потоком новых слов, для слуха странных,
и обещаний, как всегда туманных,
в народе к Воле разжигая аппетит.

Нас слишком часто из огня в огонь кидали,
и просто так, словами, не пронять, -
да, языкам теперь свободу дали,
и "демократии учиться" обещали,
но руки позабыли развязать.
               1989

           * * *

Людских страданий горьких чашу
кровавый дьявол жадно пьёт.
Пороки ублажая наши,
ведёт грехам подробный счёт.
Им вознесённый красный идол
размножен в ликах неспроста,-
идей навязанное иго
сменило заповедь Христа.
Как пакля, ложь забила уши,
пленА обмана на глазах.
Отравленные злобой души
не могут каяться в грехах.
И опьянённые дурманом,
словно заклятые враги,
шли - разрушали свои храмы,
да корни собственные жгли.
На их обломках Чёрный Гений
кружил со смертью хоровод.
И опустился на колени
врагу не сдавшийся народ...

Менялись годы и тираны,
и одураченных толпа
под звуки дроби барабанной
с энтузиазмом к славе шла,
плечом сдвигая с места горы
и твёрдо зная наперёд,
что в "Царство Братства и Свободы"
"Ум, Честь и Совесть" приведёт.
Так стали господами слуги.
Ни ум, ни совесть и ни честь
нельзя поставить им в заслугу.
Но ясно им, как рекам течь,
что для народа вред, что польза,
Что лучше сеять, сколько жать,
что говорить, что думать можно,
что есть, что пить и как дышать.
В загон с колючею оградой
"Союз свободных" превращая,
народы братские, как стадо
штыком и пулей загоняли;
чтоб не могли, чтобы не смЕли,
чтобы с душою сросся страх,
чтоб песни о свободе пели,
пусть со слезами на глазах...

Вновь у "разбитого корыта"
стоит великая страна...
Что ждать ещё, коль честь забыта,
коль балом правит Сатана?!
               19 июль 1991