Неизвестному солдату

Петр Летуновский
Солдат, что стал ты неизвестным,
Погибнув, не твоя вина.
Ты встретить смерть старался честно...
Всему виной тому война!

И в роли пушечного мяса
Ты не один в бою был том.
Фрагменты тел средь мятых касок
И те, палёные огнём.

Определить нельзя в том фарше
Из многих, многих рваных тел,
Кто молод был, а кто постарше,
Кто испугался - кто был смел?

Где Иванов был, где Семёнов?
Где был сержант, где рядовой?
Погребены без похоронок
В одной могиле боевой...

Прости солдат живых за это,
Что путь последний был такой.
Земля была помягче летом,
Не то, что мёрзлая зимой.

О, сколько надо было силы
Живым средь множества смертей?!
И шар земной хранит могилы
В себе, как вечный мавзолей!