Материнское горе

Евгения Ник
*

Три года в армии. Потом контракт. Война.
Два огнестрельных - просто невезенье!
Тревожит боль в спине, но это не беда,
Табак - единственное верное спасенье.

*

Позеленевшие от непогоды доски
Скрипели под тяжелым сапогом,
Когда морщинистая мать в обносках
Сидела, слушая как сын заходит в дом.

*

Пришёл к отцу за помощью, советом,
Но только мама охраняет тишину.
"Надолго ль, сын? Отец ушёл с рассветом."
"Наверно, мамочка, и я тогда пойду..."

*

Сидит на стуле и глотает слёзы,
Внезапно осушила рот беда.
Как будто разразились в сердце грозы.
Была одна и будет вновь одна...

*

Три года в армии. Потом контракт: война.
Она любила сына больше жизни,
Но жизнь последнее, не сжалясь, отняла.
И посвятила молодость отчизне!

*

Картина Александра Максовича Шилова
05.08.1984г.