В зоопарке

Виктор Епифанов Нижний
         МЕДВЕДИ               
Мишки белые, мишки бурые,
Гималайские - вовсе не хмурые;
Белым жарко - в бассейне купаются,
Остальные в траве кувыркаются.

          ЗЕБРА
Удивленный крик Серёжки:
"Мама, у матраса - ножки!"

          ЖИРАФ
Для детишек - безопасный;
Милый, длинный – зверь прекрасный!
Чтоб его поцеловать,
Надо лестницу достать.

          ЗМЕЯ
Свернулась кольцами верёвка –
Ядовитая, плутовка.

          ОРЁЛ
Орлу опорой служит ветка –
Взметнуться ввысь мешает сетка.

         ОБЕЗЬЯНЫ
Прячьте сумочки под мышки –
Здесь проказницы мартышки.

        КРОКОДИЛ
Корягу к берегу прибило –
Не наступи на крокодила.

          СЛОН
Ну и чудо в той ограде –
Хвост и спереди, и сзади.
            *
А не гора ль пред нами эта,
Что посещала Магомета?

           ЗАЯЦ
Из серой заячьей макушки
Торчат, как две антенны, ушки.

           ТИГР
Вы не суйте в клетку пальчик,
Полосатый тигр – не зайчик.

         ПОПУГАЙ
То не радио включили –
Попугая рассердили.
            *
Слов плохих не называй –
Их подхватит попугай.

         ПАВЛИН
С красотой его сравниться
Может лишь одна Жар-птица,
А вот голос подкачал –
Лучше бы павлин молчал.

          ВЕРБЛЮД
Хранит в горбах, а не в корзине,
Еду верблюд – «корабль пустыни».

          БЕГЕМОТ
Распахнулся, как ворота,
Рот зеваки-бегемота.
             *
Он – не злой, но лучше, братцы,
В его речке не купаться.

          НОСОРОГ
Удивился носорог –
Над ноздрями вырос рог.
             *
Безопасной нет дороги
Там, где бродят носороги.

            ЛЬВЫ
Редкий зверь их не боится:
С гривой - лев, без гривы – львица.

   КОЛЮЧИЕ ЗВЕРЬКИ
Шкурки с иглами у вас - 
Ёж, ехидна, дикобраз.
             *
Их не трогайте за холки –
Пальчики пронзят иголки.

         КЕНГУРУ
В сумке в холод и в жару
Носит деток кенгуру.
 
         СТРАУСЫ
Крылья есть, а не летают –
Ноги страусов спасают,
Если же не скрылись в срок –
Прячут головы в песок.

           ВОЛКИ
Все серые с хвоста до холки,
Живут в лесу, и звать их – волки.

           ЛИСА
Что за рыжие комочки? –
Лисьи дочки и сыночки.
             *
Крадётся хитрая лисичка –
Напрасно, улетела птичка.

          БЕЛКА
Пушистая живая стрелка –
Между ветвей мелькает белка.

          ОЛЕНЬ
«Мама, – удивилась Женя, -
Куст растёт на лбу оленя».