Про косоглазие

Сергей Шевандин
Поехал мужик как-то раз на охоту.               
Засел в камышах, уток ждёт.               
А что ещё делать прикажешь в субботу?               
Не то запрягут в огород.

В засаде сидел, как сурок, до рассвета.
Здесь кто уж кого переждёт!
Внезапно услышал, закрякали где-то.
Две утки поднялись в полёт.

Свою подымает тихонько двустволку,
Не зная, с какой же начать.
Стреляет по левой, да только без толку.
По правой, и мимо опять.

Глядит он на них снизу вверх очумело.
А утки вдруг ринулись вниз.
Проносятся рядом, и справа и слева.
Зрачки у него разошлись.

Глаза торопливо рукой прикрывает.
Отпрянув, на задницу сел.
Тряпицу достал, и зрачки протирает.
По-моему, я окосел!

Доехал с трудом на машине до дома.
Загнал еле-еле в гараж.
Зрачки у него, словно два насекомых,
Торчат из-за краюшек глаз.

За помощью срочно машину послали.
Приехал из города врач.
Косым на охоте вы, кажется, стали?
Ну, да, всё от уток, хоть плачь!

Науке ещё неизвестно про это!               
Попробуем вот как лечить!
Вам надо скорее, рецепт нашёл где-то,
Яйцо между глаз положить!

Потом уже лёжа недвижно в постели,               
Глядеть на него и не спать.               
А долго? Я думаю, хватит недели!               
На место зрачки должны встать.               

Ну, что ж, до свиданья, желаю успеха!               
Сказал, чтоб закрыли за ним.               
И с теми словами обратно уехал,               
Рецепт свой, оставив родным.               

Как миг пролетела страстная неделя,               
И доктор к больному спешит.               
А, где же больной? Отдыхает в постели?               
Скончался! Родня говорит.               

Его уж три дня, как назад схоронили!
Поминки прошли, просто шик!
Вы мне по порядку бы всё объяснили,
Ведь он был здоровый, как бык!

Мы делали всё, как вы нам говорили!
Не справились только чуть-чуть!
Больного немедля в постель уложили,
И стали за яйца тянуть.

Откуда вы, доктор, рецепт этот взяли?
Скажите хотя бы сейчас!
Мы только яйцом подбородок достали,
Как помер, сердечный, тотчас!