Осенний лес

Шкодливый Поросенок
Осенний лес, одетый пышно в краски,
   Сиянием солнечным залит.
Последнее тепло прощальной ласки...
   Улыбка старческих ланит...
Как страсти юной жар, одним мгновеньем
   Мелькнул блестящий лета зной;
Все зелено казалось, наслаждением
   Был напоен весь день земной, -
Но сном прошли все чары, все надежды,
   Небес туманится лазурь
И сменяется блестящая одежда
   На ризу хладных снежных бурь.
И красками убрался лес могучий,
   Осенней полон он дремы...
А в воздухе висит холодной тучей
   Смертельный поцелуй зимы.
Так, опытом украшенная в краски,
   Седая старость настает...
Не жаль ей жизни, чужда ей ласка,
   Она лишь смерти тихо ждет