Ночь раскидала

Ирина Рудзите1
Ночь раскидала звёздочки на небе,
Ковш опрокинула, ох невзначай.
Пролился свет, такой он был волшебный,
На двор притихший с просьбой - выручай!

Но двор молчал, он был уже простужен,
И ветром вылизан - красив и чист.
Но тенью тёмной был настолько сужен,
И хрипы сквозняков - натужный свист.

Невозмутима выдержка у ночи,
Плечом поддёрнув, голос подала.
Зашелестели звёздочки-комочки,
В небесном танце видно для тепла.

Пугливо утро из-за туч глядело,
И трепетно глазами повела.
Проснулся двор, дверь тяжко заскрипела,
А ночь? С собою темень забрала.