Меня терзают смутные сомнения

Пани Сова
                Ты  чьих будешь? … Чей  холоп, спрашиваю?!
                Цитата из  к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
               

Четырёхсторонний акростих


ПрОшЛи    века…  как  перворОдный греХ,
Опричь и окромя застряли в них, но с ОЛО
Летит   стрелою    звук,   что   сердце  греЛ
Отцу опричников, живых терзавших псовО,
ХОЛОдной    плахой    усмирявших   склеП.




Часто достаточно обратить более пристальное внимание на одно только слово и оно откроет тебе целый мир…
* холоп, в  Древней Руси: человек, находящийся в зависимости, близок к рабству;  2) перенос.: человек, готовый на всё из раболепия, подхалимства, страха.
Если прочитать  слово справа налево:
*полох, русск. ц.-слав. плахъ  —  страх,  ужас, испуг ; др. русск. полошити – пугать, стращать
 Как очевидно взаимодействие смыслов прямого и обратного прочтения !
А  начертания букв?! Понятно каждому, достаточно включить воображение:
Х О Л О П – П О Л О Х
 И как это  сочетания всего 4-х этих букв  умудрились накопить в себе столько негатива (ПЛОХО и другие анаграммы слова)?!
 А внедряясь в другие слова
 (в т.ч. принимая  во внимание исторический переход  -ОЛО-  в  -ЛА- ),
они подчинили  их своей модальности:
*плаха - половина бревна, расколотого вдоль. Плащ, плащить, плоский, плющить и пр.  - все это общего корня; 2)  эшафот, место казни. На плахе рубили голову. «Крамольники вышли встречу войску, каждый с плахою под мышкой и с топором в руках, в знак безусловной покорности».
В их компанию просятся  ПЛАЧ, ПАЛАЧ, ПАЛАШ, ПОХОТЬ, ОХОТА, ЛИХО - продолжать можно долго…  Невзирая на различную этимологию, поразмышлять есть над чем…


Илл.: картина Олега Вишнякова «Иван Грозный»