Последний уголёк

Станислава Грай
 У гнилого плетня я стяну сапоги,
 Исходившие мир до Межи поперёк,
 Не нарушат покой летотравья шаги,
 Не затлеет в родимой избе уголёк.

 Босиком до реки - что рукою подать,
 Только сорные травы мешают идти,
 Немало уж весён минуло, видать,
 Немало тропинок я увидел в пути.

 А зачем возвратился - поди-ка ответь,
 Лишь привычно защемит в груди,
 Зарычу от тоски, будто дикий медведь,
 Да прольются слезами косые дожди.

 Не слыхать мне отныне шум деревень,
 Чем дышал я когда-то - ныне мертво.
 Опущусь у дороги на рассохшийся пень
 И спрошу я у Неба: "А зачем? Для кого?.."