Врагу не пройти

Николай Нилович Денисов
   Посвящается Герою Советского Союза
капитану Потапову Михаилу Феофановичу,
командиру батареи 1188-го истребительно-
противотанкового артиллерийского полка
13-ой отдельной истребительно-противотанковой
бригады 2-ой танковой армии Центрального фронта,
уроженцу станицы Баклановской ныне Дубовского
района Ростовской области.
   7 - 8 июля 1943 года в ходе Курской битвы
в боях у станции Поныри батарея капитана
Потапова подбила 10 танков. 08.07.1943г.
он погиб в бою.

    Такой же подвиг был совершен Героем
Советского Союза командиром огневого взвода
540-го легкого артиллерийского полка 16-ой
легкой артиллерийской бригады 5-ой артилле-
рийской дивизии 13-ой армии Центрального
фронта младшим лейтенантом Скрылевым Виктором
Васильевичем, уроженцем хутора Арпачин
Багаевского района Ростовской области.
    В период 5 - 9 июля 1943 года в ходе Курской
битвы в боях у станции Поныри взвод под его
командованием уничтожил до 300 гитлеровцев,
подавил 2 минометные батареи, 5 пулеметных
точек, подбил 2 танка.

Широкая степь безмятежно лежит
Под знойным июльским солнцем,
Лишь ветер легонько листву ворошит
Деревьев на веточках тонких.

А в небе безоблачном птицы поют
Им весело в мире привольном,
И гнезда в траве свои бережно вьют
В бескрайнем степном раздолье.

Нависла над степью пока тишина,
Не слышен здесь грохот орудий,
Тайм-аут недолгий тут взяла война,
Ну чтож, от нее не убудет.

Изрезана степь здесь изломом траншей,
Ходов сообщений, окопов,
В них к бою готовятся сотни людей,
У танков, орудий и в дзотах.

Здесь занял позиции срочно иптап,
Чтоб стать на пути у танков,
И будет удар на себя принимать
Комбат Михаил Потапов.

Ползут на позиции танки врага
С протяжным натужным ревом,
Но мы не по правилам будем играть
И здесь им пройти не позволим!

Вот танки все ближе и ближе - Огонь!
Ударили залпом пушки,
Ага! Не понравилось, выкрикнул он,
Вам здесь не прогулка с подружкой.

Побито два танка, еще и еще,
Но лезут они все и лезут,
И вот уж снарядом накрыло расчет,
Не пушка, а просто железо.

Но бьет батарея их наверняка,
Бьет быстро, уверенно, метко,
И каждый снаряд, что летит во врага,
Является черной им меткой.

Их десять застыло уже впереди
И смрадными тлеют кострами,
Но бой не окончен, разрыв позади -
Земля вдруг ушла под ногами...

Застыли глаза у него на лице
И в них отражается небо,
Он видел врага в орудийный прицел
И жизнь он отдал для Победы.

Широкая степь безмятежно лежит
Под солнцем июльским знойным,
Он в братской могиле с друзьями спит,
Его мы навечно запомним!

03.12.2014