В Заречье

Виктор Герцвольф
                «Я люблю эту землю.
                Край иной полюбить не сумею.»
                С. Ясонов, «Я люблю эту землю»   
                www.stihi.ru/2014/06/27/9955

               
Белоснежно нежный стих.
Ночь. Буран. Дымок клубится.
Может детство возвратится?..
Глянь, – буран-то призатих? –

Посмотри, сынок, в окошко, –
Чьи там сани у дверей?
Что? Замёрзло? Так ладошкой
На стекле ледок прогрей!..

Дядя Коля из райцентра
Нам подарки всем привёз!
Шутит он: – На  три процента
Ослабел к утру мороз!

Ночь всю ехал по сугробам.
Конь дорогу выбирал.
Слава Богу, живы оба –
Конь и дядя!.. Но аврал

Объявил он, как приехал,
И пластинку достаёт...
А на ней Эдита Пьеха
Что-то дивное поёт.

Про леса, про наши горы,
Про соседний Манжерок…
И про радость! – не про горе,
Не про тяжкой жизни рок.

И забыта боль от шишки,
Что от брата получил, –
Брат забыл спустить штанишки
И в штанишки напрудил.

Я его слегка подшлёпнул, –
Жалко всё же – младший брат.
Он меня в лоб скалкой хлопнул, –
До сих пор мозги болят...

Но тогда, под песни звуки,
Под Певице дружный втор,
Постигали мы науки   
Матери алтайских гор,

Той, которой свято внемлю, –
С ней, стремясь до звёзд достать,
На чуток покину землю
Прежде чем в неё врастать.

И, задумавшись о вечном,
О высоком, неземном,
Упаду в поля Заречья
Крохотным ржаным зерном.
               
               *  *  *
г. Н-ск,
03.12.14. 
11:30 нск
Ред.
г. Сочи,
20.09.2023.
20:23 местн.