Белый танец

Надежда Лаврушина
С красивой одноклассницею я
Заговорить не делал и попытки;
И на куски рвалась душа моя,
Когда с другим прощалась у калитки.

Коса через плечо, и зелень глаз,
И две дуги над ними, словно крылья,
Мне снились по ночам. А утром в класс
Спешил увидеть и застыть в бессилье.

И к солнцу, что ласкало по утрам,
К шальным ветрам, играющим косою,
К холодным, равнодушным зеркалам
Безумно ревновал её порою.

Был выпускной. Со стайкою подруг
Она впорхнула в зал под звуки вальса
Стоял,  унять пытаясь сердца стук,
И красотою юной любовался.

Ведущий «белый» танец объявил,
И через зал, походкою летящей,
Объект моей отчаянной любви
Ко мне шагает в платьице блестящем.

Нелепый, долговязый и смешной,
Робея и едва касаясь пальцев,
Под смех её – задорный,  озорной -
Неловко закружил девчонку в танце…

Прошло немало долгих, взрослых лет,
Но до сих пор отчетливо я помню:
Ладонь в руке, и глаз зелёный свет,
И аромат духов – манящий, томный…