Новокузнецк, хоть и не порт пяти морей...

Валентин Молчанов
Новокузнецк, хоть и не порт пяти морей,
Встречает статной прелестью иною:
Дымы висят сплошною пеленою
И редко где увидишь снег темней.

Сибирскою красавицей-рекой,
Что в Ледовитый океан стремится
И по весне не может не разлиться,
Гордится славный город трудовой.

Здесь всё понятно - шахты и мартены,
Тугая смоль из труб со всех сторон...
И ничему уже не удивлён.
Особый разговор, увы, про гены...

Стоят над Томью каменные своды -
То в Небо смотрит неприступный бастион,
Он панорамой неземной заворожён
И в ясный день, и в сумрак непогоды.

Сам Достоевский, посетив сии просторы,
Был очарован нежной женской красотой
И, обвенчавшись, задержался на постой.
Да что сказать, богини есть и в нашу пору.

Есть и театры, институты и музей -
Культурный город, хоть де-юре не столица.
Но отчего тогда так любят здесь напиться
После забоя в сени тополей?..

И всё же, тут народ мастеровой,
И могут многое, коль жить хватает силы.
Дай Бог здоровья кузнечанам, чтоб манило
Раздолье чистое всегда над головой...



P.S. На авторском фото вид из Кузнецкой крепости Новокузнецка
        (построена в 1800-1820 годах) 07 мая 2010 года.