Рождённый, чтобы умереть

Дмитрий Лесник
Кто разбудил меня среди веков,
И в мир пустил скитаться по чужбинам,
Кто скинул тьмы бескрайней  тысячи оков,
И дал мне путь от младости к сединам?

Я вышел из мертвецкой  тишины,
И к тишине могильной путь продолжил,
Сорвали с глаз завесу пелены,
Уже был мёртв, но для чего-то ожил.

Из вечности я в вечность сделал шаг,
Но был ли смысл в мимолётной славе?
Я сам себе всю жизнь был словно враг.
Искал себя не в небе, а в канаве.

И смысл видел в жизни и в миру,
Снискать пытался ржавые дублоны,
Как на прощальном и чумном пиру,
Рвал беспощадно совести законы.

Но кончен пир и нет давно чумы,
Прогресс  шагнул в заоблачную даль,
Но даже мира лучшие умы.
Не в силах снять посмертную вуаль.