Синьор Никола!

Юлия Белохвостова
По испанским ступеням в итальянское море,
где боками покачивает баркачча,
не идешь, а бежишь, спотыкаешься, скачешь,
выдувая выдохи в ре-миноре.

А вокруг – Борромини, Бернини, Виньола,
травертин, подрумяненный поздним солнцем…
Ты столкнешься, задумавшись, с незнакомцем,
а его окликнут: «синьор Никола!»

И синьор повернется к тому человеку,
показав на прощанье знакомый профиль,
и отправится пить неизменный кофий
в неизменной как время кофейне Greco.

Молодые люди в плащах долгополых,
элегантные дамы в пернатых шляпах -
все скворцами летят на кофейный запах
и на крошки с блюдца синьора Николы.

День свернет в переулок и дальше длится,
набирая крепости, как настойка,
ждет кого-то на Виа Кондотти тройка,
и летит над Тибром редкая птица.