Письмо Цезаря

Орден Лилии
В руках у Цезаря весь мир и складки тоги;
Глядит он пристально, как смотрят только Боги,
С престола царского поверх всех статуй львиных,
Свой устремляя взор на путь светил незримых.

В руках у Цезаря не меч, а свиток тонкий,
Который гладит он, как гладил бы ребёнка,
И розы аромат от нежных пальцев пляски
Вплетается в узор латыни вязкой:

«Любимая, в ком мир навек затих,
Душистый померанец снов моих!
Рукой прохладной изгони всех тварей,
Мой разум бедный превративших в бестиарий.

Луна незримая, алеющий восход!
Что мне все почести, ликующий народ?
Ты – звёздный свет, подземный влажный грот.

Изящна, как змея, как лев, ревнива –
Тебя завоевать – обресть полмира.
И я бы отдал все, чтоб ты сняла
Венец имперский с моего чела.

К тебе из каждой части света я гоним –
Так будь отныне Цезарем моим».