Питерский вояж

Наталья Матвеева 5
             (маме посвящается)

Шьёт платьице с жабо знакомая модистка —
в субботу в Ленинград! Вечерний рейс... Зима...
А небо над Невой раскачивалось низко
и кутало в меха старинные дома.
Васильевский укрыт согласно параллелям.
Гостиницы паркет до золота натёрт.
Чуть свет ты на ногах — чтоб мы везде успели.
Покупки для родных и новогодний торт...
-Стоп! Очередь- ковры...
 -Ну, мам, кому он нужен?
Сестрёнке?  Вот те раз! А как же Эрмитаж?
А вечером бегом, откладывая ужин,
в театр — БДТ, «Мещане», бельэтаж...
Чудовищный дракон Американских горок,
И Стрелка впереди, как вмёрзшая ладья.
Казанского ампир и этот вечный морок
гранитных берегов... чугунного литья...
Каникулы вдвоём - невиданное чудо!
Исакий, а потом... два дня на Эрмитаж!
Сколь мне осталось дней, до веку не забуду
подаренный тобой тот питерский вояж!