Купалинка

Павел Апидамский
Вокальному ансамблю "Купалинка"
при белорусском культурно-просветительном
обществе "УЗДЫМ" в г. Даугавпилс, Латвия.

В ночь,
    накануне дня Купалы
Луна обычный свой обход
с закатом солнца
               начинала
в компании поющих звёзд.
Но, вспомнив тайну
              этой ночи,
когда
   один лишь раз в году
девичьи
      в папоротнике очи
цветок свой ищут…
             Аль найдут?
С усмешкой
          глядя на своё
в зеркальной глади
              отражение,
она увидела лицо
купалинки,
          чьё появление
в ней вызвало
          такой восторг,
что позабыв
       про всё на свете,
она задумала свой торг
с той, что плескалась
         в лунном свете.
Не вышел торг
            - на берегу
девиц собралось
         девять, восемь,
сомкнулись руки
             их в кругу,
и песнь полилась.
         Что, про осень?
Да нет,
    конечно, про любовь,
да на своей
           родимой мове,
вместившей всё:
           и отчий кров,
и память,
  память в каждом слове.
3.12.14.