Заметка на полях

Марк Офф
Сколько слов о Любви написано и крылатых сказано фраз, но всё кажется, будто истина ускользает куда-то от нас…
Сегодня утром по дороге на работу, где-то глубоко под землёй, в переполненном вагоне московского метро вспышкой промелькнула мысль о Любви и унеслась дальше. Она показалась мне столь важной и прекрасной, что её необходимо было как-то поймать, зафиксировать. Но она улетела. Остался только шлейф её аромата, который я и пытаюсь сейчас хоть как-то оставить на память, чтобы потом снова и снова возвращаться и пытаться восстановить промелькнувший мимо образ.
Любовь…
…это не что-то одно. Именно поэтому все попытки дать ей определение обречены на провал. В ней есть и эгоизм – и альтруизм, и ревность – и всепрощение… Она охватывает весь мир – и может в какой-то миг сосредоточиться на одном единственном человеке, как на булавочной головке, подобно пульсирующей вселенной. Она огромна и изменчива, как океан, но, подобно океану, она неотделима от омываемой им суши, сияющих в небе звёзд, луны и солнца, медленно плывущих по лазурному небу белоснежных облаков и ураганного ветра. Любовь неотделима от человека, как и человек от неё.
Разве можно такое описать?
Можно выхватить какую-то грань, уловить какой-то миг, но описать её полностью – разве это под силу человеку?
Вот, и пишут о Любви из века в век, и будут писать, потому что до конца описать её не возможно, потому что Любовь как Жизнь, потому что Любовь это Жизнь, потому что жизнь без Любви не Жизнь…
Я себя не считаю избранным и отнюдь не хочу сказать, что другим открываю истину, но зову лишь её искать…