Титрование

Степан Петренюк
Я не принёс семестровую в срок,
Ошибку свою я увы понимаю,
И чтобы чуть сгладить этот порок
Я перед вами стихи зачитаю
Тем было много для изучений,
Но выбрать надо одну,
И для своих неброских значений
Титриметрию пожалуй возьму.
Что же такое титрование?
 Сейчас расскажу, всем внимание!
Количественного анализа метод,
в химии очень часто встречается именно этот .
Основанный на измерении объёма раствора реактива
Что безусловно и правдиво.
С точно известной концентрацией,
Расходуемого с определяемым веществом для реакции.
Титруют с помощью бюретки,
Заполненной титрантом до нулевой отметки.
Точку эквивалентности,
В силу своей компетентности,
Как и химик, не только литератор,
Я определю, добавив в раствор индикатор!
И когда изменится окраска,
Красота, ну просто, сказка,
Не забыв помыть посуду
Брызги вытереть повсюду,
Я снимаю свой халат,
И считаю результат.
Вот казалось бы конец,
Вроде Стёпа молодец,
Только вот забыл сказать,
Ещё две вещи надо знать.
Титрования четыре вида.
У кого рука набита,
Тот скажет: «Беспрекословно,
Первый кислотно-основный,
Тут метод нейтрализации
Взят в основу реакции!
Второе, - скажет он незамедлительно,
-Окислительно-восстановительное!
Здесь всё понятно и неудивительно,
Как и в третьем, осадительном.
А вот с четвёртым нужно,
Стараться, иначе будет натужно.
Но, комплексонометрия,-
Скажет он, - моя стихия,
Основанный на реакциях образования, некоторых материалов,
А точнее, комплексных соединений ионов металлов
С некоторым веществом, а зовётся он
Аминополикарбоновая кислота или просто комплексон.»
С этим всё, теперь другое,
Титрованье есть прямое,
Мы титруем аликвоту
Без добавок и заботы.
Есть обратное оно,
Тут всё просто хорошо,
Этот тоже очень краток,
Добавляем мы избыток, и считаем лишь остаток.
Ну и третье заместительное,
Берём колбу повместительнее,
Добавляем избыток спец. реагента
И титруем по нужному нам элементу
Получившемуся в результате реакции,
Идёт, так сказать, компенсация.
Вроде всё успел сказать,
Аж чуть-чуть успел устать,
Вот конец стихотворенья,
Но берёт меня волненье,
Ведь я только сейчас принёс готовую,
Свою, нерадивую семестровую.