Белый офицер

Георгий Власов
              Нельзя свернуть, нельзя избыть тревогу,
              Мятежностью пропитана земля,
              Порошей стерта старая дорога,
              В бинтах снегов деревни и поля.
              В лице судьбы изогнутая бровь,
              Твою надежду рубанув с намета,
              Швырнула в снег, и стыла в жилах кровь,
              И теплым был лишь кожух пулемета.
              С истошным ревом пароход последний
              Оставил за бортом Россию - мать,
              Еще вопрос, кем лучший выбран жребий:
              За землю пасть, иль землю потерять?
              В тяжелых рамах праздные картины,
              Чужих умов стоялая вода,
              И ручеек у дома под рябиной,
              В его душе застынет навсегда.
              Там, в тишине, далекой от России,
              Седых надгробий скорбные слова
              Звезду твою на небе погасили,
              В предместье Сент-Женевьев- де-Буа..
              Но в ту страну с поземкою когтистой,
              Которой нет дороже и теплей,
              Мечты твоей оборванные листья
              Несет тоска на крыльях журавлей.
              И видится по зимней непогоде,
              Когда-то не попавший под прицел,
              Не присягнувший западной свободе,
              Маячит в поле белый офицер..