Деревня, хх век, начало

Нина Соколовская
              Посвящаю   моим  предкам

   Лампада  тихая  светила
   На  лики  строгие  над  ней,
   Сверчок  за  печью  пел  стыдливо,
   То  тише, то  звончей.

   Дети  свесили головки –
   На  полатях  мягко,  весело,
   Во  дворе  живут  коровки,
   Под  копытцем  из  соломы  месиво.

   Раным – рано  солнце  встало,
   Поспешает  тётя  к  ним,
   И кормилицы  тут  встали,
   Обмывают  вымя  им.

   Звонкой  струйкой  молоко
   Застучит  по  донцу,
   Будет  сытно  и  легко,
   Словно  в  избу  входит  солнце.

   Мерно  часики  стучали,
   Отмеряя  суток  суть.
   Ничегошеньки  не  знали
   Про  Астрал  и  Млечный  путь.

   Но вверяясь  Божью  Слову,
   Твёрдо  жили  по  заветам,
   Со  всяким  важным  делом – снова
   С  поклоном,  уважением,  приветно.

   Оттого  всегда  в  деревне
   Жили  дружно,  без  скандалов –
   Нет  отказа  крыши  крыть  соседям
   Иль  стога  метать  на  сеновалы,
   Вместе  бани  ставить  на  угоре,
   Получается  добротно, споро.

   Так  и  жили  бы  всегда,
   Но  пришла  стране  беда.
   Алчность,  глупость  правит  громом  пушек-
   Разоренье  деревень,
   Похоронки  шлёт,  израненных иль  с  клюшкой-
   Разорение  семей.

   Война -   всегда  беда  Державе,
   Но  сытые -  не  ймут, что голодно,
   Когда  ума – нехватка,  нет  и  справы,
   И  на  жаре –  НАРОДУ  ХОЛОДНО .

   Вечная  память  павшим  героям,
   Вечная  слава  героям  живущим.

                Справа - /слав./ -порядок
                Двор – бревенчатое  жилище  для  скота.