Тяжёлое утро...

Владимир Остапенко
Плача капризами декабря,
Плещет свинцовая муть небес.
Непохмелившийся старый бес
Мучает душу мою, а зря –
Водка закончилась, пива нет…
Да и не нужен чужой совет –
Пухнет карман пустотой рубля.

Хватить блажить, я могу и сам
Скупо давиться мужской слезой.
Кто бы позвал к себе на постой?
Это не жизнь, а сплошной бедлам…
Всё ж поползла по щеке мечта
Прятаться в складке сухого рта,
Горько вдохув перегарный срам.

Колет вчерашним осколком мысль –
Что-то писал, мне б найти клочок…
Боль заползает под левый бок,
Кажется, пульс в пустоте завис…
Где же пропавшая пара строк?
Что же там было? Любви глоток
Или послание в мир немых?

Только занудствует подлый бес –
Мол, подгоню тебе сотню муз,
Сбросить помогут паэцкий груз,
С водкой жить плохо, но хуже без…
Всё, соберись, в магазин пора –
Истину нужно искать с утра!
Мне ли тебе проводить ликбез?

И я пошёл, смят, понур и тих,
Жесткой щетиной проткнув туман…
Мастер в строку заплести обман,
Может быть, ты заплутал в пути,
Или блуждаешь в угарном сне?..
Плыл потерявшийся в вышине,
Чайкой крича, нерождённый стих…