как учила бабушка

Лесная Лена
                Учила меня бабушка:
                Живем под одним небушком,
                Швырнули в тебя камешком -
                Ответь на него хлебушком...


Ответила б я хлебушком,
учила б дочку малую,
что зло добрей, чем кажется,
что добренькую жалуют.

Ах, был бы только хлебушек,
слова б нашлись сердечные...
но пал от камня дедушка
и лег с камнями вечными.

Как обняла бы доченьку,
и спрятала б ей личико,
чтоб не видала батюшку
камнями обезличенным.

Дала б краюху хлебную,
стоять просила б сильною...
Но слег от камня брат её,
накрыт плитой могильною.

И как скажу я доченьке,
что зло сильнее сделалось?
Как мне слезами многими
и в трудностях добро далось?

Скажу ей чувства трогая,
Наполню разум пищею,
чтоб схоронила жизнь свою,
чтоб не ходила нищею:

"Хлеб не таи за пазухой.
От зла не прячься за угол.
Дай хлеб, но лишь голодному.
Добро дай, но не наглому"