Особое знамение Христово для нашего времени. 13

Игорь Плохатнюк
Сегодня, друзья, я предлагаю Вашему вниманию следующую (уже 13-ю) беседу из книги профессора Марка Финли под общим названием "Великие пророчества Библии":

"В нашей серии бесед по библейским пророчествам мы изучали чудесные предсказания, содержащиеся в Слове Божьем. По мере исследования его священных страниц мы видели, как подъём и падение наций предсказывались ещё до их возникновения. Мы видели, как более чем за 500 лет до рождения Христа были предсказаны мельчайшие подробности Его жизни. Мы видели, как условия, в которых мы живём в наше время, были предсказаны много веков назад.

Великая весть, направленная на то, чтобы подготовить наше последнее поколение к пришествию Христову, содержится в книге Откровение 14:6-12.

В 7-м тексте мы читаем такие слова: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод!».

Как мы выяснили в предыдущих беседах, мы живём в час суда, то есть в наиболее важное время в истории нашего мира. Небесный суд уже заседает, дела всех людей
взвешиваются на весах закона Божьего.

О, как нам необходима уверенность в том, что в этот кризисный час наши жизни полностью преданы Иисусу!

Последняя фраза прочитанного нами текста обращает наше внимание на объект поклонения: «Поклонитесь Тому, Кто сотворил небо и землю, и море и источники вод!».

В последний час земной истории этой вести предстоит облететь весь мир и прозвучать на весь земной шар: «Поклонитесь Сотворившему небеса и землю!».

В самой основе поклонения заложен тот факт, что мы являемся творением, а не Творцом. Бог достоин наивысшего поклонения и почитания за то, что Он сотворил нас.

Текст из Откровения 4:11 подтверждает это: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено!».

В век, когда эволюционная теория штурмом захватила научный мир, Бог направил послание, призывающее всех людей поклониться Христу, поскольку Библия учит нас тому, что Бог сотворил всё через Него.

В Послании к Ефесянам 3:9 сказано: «И открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом».

«Кем всё было сотворено?» - «Иисусом Христом».

Созидательность Христа тесно связана с планом спасения. Иисус достоин того, чтобы искупить человека, поскольку Он сотворил его. Поскольку Он создал нас, Он же может нас и спасти. Поэтому весть, звучащая в последние дни, призывает всех людей повсюду «поклониться Иисусу Христу как Создателю».

Но каким образом можно поклониться Христу как Создателю? Разве Он оставил памятник Своего созидательного труда? Что является знамением творения?

Обратившись к книге Исход, мы обнаруживаем в самом центре закона Божьего памятник Его созидательной власти - памятник, который, будь он храним, навсегда удерживал бы в нашем разуме факт того, что Он - наш Творец, а мы Его творение. Этот памятник описывается в книге Исход 20,8-11:

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота - Господу Богу Твоему: не делай в оный никакого дела... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Обратили ли вы внимание на сходство в подборе слов в книге Откровение 14,7 и в книге Исход 20,11?

Весть для последнего поколения людей звучит так: «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод!». А текст из книги Исход 20,11 говорит: «В шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них...».

Священная заповедь о дне субботнем помещена в самом сердце закона Божьего
в качестве непрестанного напоминания о Его высшем авторитете и созидательной власти.

«Но, - скажет кое-кто, - я думал, что суббота была еврейским обычаем!».

Что же гласит Исход 20,10?

«А седьмой день - суббота - Господу Богу!».

Нет, суббота - это не еврейский обычай! Это суббота Господа. Это Христов день - памятник Его созидательной власти.

Суббота была учреждена при сотворении человека за 2300 лет до возникновения еврейского народа. Воистину Иисус был прав, когда сказал в Евангелие от Марка 2,27: «Суббота для человека!».

Давайте вернёмся к книге начал - к книге Бытия.

Вся первая её глава является описанием сотворения нашего мира. После рассказа о красоте и величии Едема во второй главе говорится: «Так совершены небо и
земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (стал отдыхать) в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Он творил и созидал» (книга Бытие 2,1-3).

После сотворения нашего мира за шесть дней Бог выделил день седьмой в память о Своей созидательной работе. Создание этого памятника состояло из трех этапов:

1. Бог почил (текст 2). Он отдыхал не потому, что устал, но для того, чтобы дать пример человеку. Его намерением было, чтобы каждый седьмой день человек отдыхал от своих трудов так же, как это делал Творец, - в память о том, что Бог создал этот мир.

2. Бог благословил седьмой день (текст 3). Бог взял обычные 24 часа и вложил в них особое благословение.

3. Бог освятил седьмой день. Слово «освятил» означает отделил для священных нужд; оно относится к чему-либо священному и неординарному. Человек может почитать священным лишь то, что Бог уже сделал священным; и здесь перед нами ясное свидетельство того, что Бог сделал седьмой день священным.

Я встречал людей, которые говорили: «Любой день так же хорош, как и следующий за ним! В сущности, не играет роли, какой день вы соблюдаете, лишь бы это был один из семи!».

И всё же обратите внимание на ясное поучение Библии. Какой день освятил Бог? - Седьмой. Седьмой день является памятником Творения.

Нигде в Библии не сказано о том, что Бог почил и благословил или освятил первый день или третий, или пятый. Единственным днём, выделенным Богом, был день седьмой. Единственным днём, который мог служить памятником творению, является седьмой день, поскольку за шесть дней Бог сотворил эту землю и почил на седьмой. Ни один другой день здесь не подойдёт.

Предположим, что ваш день рождения 25 июня.
Это день, когда вы родились, но вам говорят: «Ну хорошо, какая разница? Вы можете праздновать его 24 июня или 26». Никакие празднования за день до вашего рождения или спустя день после него не изменят тот факт, что вы родились 25 числа.

Есть лишь один день, который Бог выделил, и этот день является седьмым.

На протяжении всей истории суббота соблюдалась как памятник Христовой созидательной власти. Она была и есть Его знамением верности, свободы и любви во всяком веке.

Взгляните на текст из книги пророка Иезекииля 20,20: «И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь - Бог ваш!».

Во все ветхозаветные времена суббота была знаком верности. Она отличала народ Божий от язычников. Она была установлена во время творения, соблюдалась до появления еврейской нации и соблюдалась народом Божьим в течение всего ветхозаветного периода.

Но могут спросить: «А как быть с Иисусом Христом? Что Он соблюдал?»

Христос для нас, христиан, является великим примером. Фактически само слово «христианин» означает «быть как Христос» или «следовать Христу».

В 1-м Послании Иоанна 2,6 сказано: «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал».

Согласитесь, что для христианина будет уместным задать такой вопрос: «Соблюдал ли Сам Христос субботу, и что повелел Он делать Своим последователям?»

Давайте обратимся по этому поводу к Новому Завету.

В Евангелие от Луки 4,16 мы находим ясные слова: «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать».

Христовым обычаем, Его обыкновением, было посещать Церковь в субботу.

Если бы вы вошли в маленькую плотницкую мастерскую, в которой работал Иисус в первый день недели или во второй, или в любой день, кроме седьмого, вы бы услышали звуки молотка и пилы. Может быть, вы увидели бы табличку: «Открыто». Но на седьмой день мастерская пустовала. Молоток и пила аккуратно лежали на своих местах, а маленькая табличка гласила. «Мастерская закрыта каждую субботу».

Могут сказать так: «Ну, Иисус был евреем, поэтому Он и соблюдал субботу!».

Помните, я уже показал вам, что суббота существовала за 2300 лет до возникновения еврейского народа? Это был великий памятник Христова акта творения.

Но обратите внимание на этот дополнительный факт. Если бы Иисус пришёл для того,
чтобы изменить субботу, если бы Он пришёл для того, чтобы изменить закон, написанный рукою Божьей на горе Синай, разве Он не осуществил бы эту перемену в то время, когда Он жил среди нас? Разве было бы не разумно, показать людям эту перемену вместо того, чтобы подавать положительный пример соблюдения субботы?

Но Он сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить!» (Евангелие от Матфея 5,17).

Постоянно следовать за Христом означает следовать за Ним каждую субботу в дом богослужений. Это означает отдыхать в тот день, когда отдыхал Он. Это означает исполнять закон в нашей жизни так же, как исполнял его Он в Своей.

                *****

В Своём чудесном пророчестве в Евангелие от Матфея 24-й главе Иисус указал слушателям на разрушение Иерусалима, которое произошло в 70 году н.э. - приблизительно через сорок лет после распятия Его на кресте: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу!» (Евангелие от Матфея 24,20).

Иоанн, проживая в изгнании на скалистом острове Патмос, установил, что у Господа есть особый день.

Текст из книги Откровение 1,10 гласит: «Я был в духе в день Господень и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный». (В синодальном переводе русской Библии написано: "Я был в духе в день воскресный...", но в подлиннике стоит фраза - "в день Господень". Почему так? - Ответ простой: "Когда на Руси осуществлялся
перевод книг Нового Завета, делали это учёные мужи, которые были искренними православными верующими. И, подойдя к этому тесту, прочитав фразу "день Господень", переводчик, нисколько не сомневаясь в том, что днём Господним является день, в который воскрес Иисус, записал фразу: "в день воскресный"." -
примечание редактора)

Был ли у Господа особый день в течение первого столетия после Голгофы? Как он назывался? «День Господень!».

Этот текст не говорит нам о том, какой именно день является днём Господним.

Некоторые люди, некоторые богословы могут выдвигать предположения относительно того, какой день является днём Господним, но нашим единственным реальным авторитетом являются слова Самого Христа.

Полагаете ли вы, что Иисус знал, Господом какого дня Он является? Давайте спросим Его об этом!

В Евангелии от Матфея 12,8 Иисус отвечает нам: «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы!».

В данном случае перед нами ясное свидетельство того, что Сын Человеческий есть господин субботы.

Итак, это абсолютно ясно. Суббота есть день Господень! Христос есть Господь субботы. Это Его день.

                *****

Можем ли мы точно сказать, какой именно день есть день седьмой?

Мне приходилось встречать людей, которые говорили: «Да, это верно. У Бога есть особый день. Это суббота. Но мы не можем точно сказать какой именно день является днём субботним!».

Обвините ли вы Христа в том, что Он учредил день в память Своей созидательной власти для того, чтобы в этот день все люди отдыхали и поклонялись Ему, а затем скрыл его так, чтобы никто из людей не смог узнать, какой же именно это день?

Вы, конечно, можете обвинить Его, но это будет бессмысленное обвинение!

Почему? Да потому что есть три пути, следуя которым, мы можем точно определить седьмой день как субботний! Вот они:

1. Библейский.

2. Лингвистический.

3. Астрономический.

Давайте взглянем на библейское (или историческое) свидетельство того, что суббота есть седьмой день.

Всякий раз, когда перед нами встаёт какой-либо вопрос, мы прежде всего обращаемся к Библии.

Библия ясно подтверждает, какой день есть день седьмой.

В Евангелие от Луки 23-й главе описывается распятие Христа.

Повествуя о дне, в который умер Христос, 24 текст гласит: «День тот (то есть день, когда умер Христос) был пятница, и наступала суббота».

Текст 56 описывает приготовления женщин в день после смерти Христа: "Возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди».

Обратите, пожалуйста, внимание на ясное свидетельство Библии - заповедь о субботе всё ещё оставалась в силе после событий на Голгофском кресте, и женщины соблюдали её! Они любили Всевышнего; поэтому они чтили Его заповедь и не стали мазать тело Иисуса погребальными благовониями в этот день.

Глава 24,1 описывает сцену воскресения:

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие».

Эти тексты представляют нам три следующих друг за другом дня:

4. Пятницу (в английском тексте «день приготовления») - день, когда Христос умер.

2. День субботний - день, когда женщины отдыхали.

3. Первый день - день воскресения Спасителя.

Христианский мир практически единодушен относительно того, в какой день умер Христос. Даже сегодня мы называем его «Страстной пятницей»!

А что сказать о дне, когда Христос восстал? Нет никаких затруднений в том, чтобы определить и его. Христиане всего мира празднуют Пасхальное воскресенье.

Итак, тремя днями, следующими друг за другом, являются: день, когда умер Христос - пятница; день субботний; и день, когда Он восстал из мёртвых, - воскресенье.

День субботний стоит между пятницей и воскресеньем, т. е. это день, который мы называем субботой. Библия со всей очевидностью сообщает нам об этом!

                *****

Давайте обратимся к другой области - к лингвистике.

Словарь Вебстера: «Суббота - седьмой день недели».

На 108 языках мира «суббота» звучит почти одинаково. В португальском и испанском это «саббадо», в болгарском - «шуббута», в арабском - «ас-сабат».

Языки мира свидетельствуют о том величественном и славном факте, что суббота является седьмым днём недели!

Смотрели ли вы когда-либо в календарь, чтобы обнаружить, который день недели является седьмым? И что вы увидели? Воскресенье - первый день; понедельник - второй; вторник - третий; среда - четвертый; четверг - пятый; пятница - шестой; а суббота - седьмой!

В стремлении получить конкретное свидетельство о продолжительности недельного цикла я написал королевскому астроному Гринвичской обсерватории в Англии.

Как вы знаете, Гринвичская обсерватория ведёт точный учёт времени для всего мира. Наши часы сверяются по Гринвичскому времени. Я прочитаю вам своё письмо,
датированное II февраля 1974 г., и ответ г-на Р. Г. Такера, руководителя информационной службы:

«Уважаемый сэр! В настоящее время я провожу исследования, касающиеся непрерывной последовательности недельного цикла. Различные европейские астрономы утверждают, что недельный цикл дошёл до нас неизмённым с древних времён; иными словами, что седьмой день нашей нынешней недели, например, соответствует седьмому дню недели библейских времён. Мне хотелось бы получить ответ на три вопроса:

1. Что говорят ваши исследования относительно неизменности недельного цикла с древних времен?

2. Сказались ли каким-либо образом произведённые в прошлые века изменения в календаре (например, переход от юлианского на григорианский календарь) на недельном цикле?

3. Является ли современный субботний день прямым преемником в неизменном цикле из семи дней той субботы, которая упоминается в библейском рассказе о распятии?

Выражаю вам глубокую признательность за время, уделённое вами для ответа на эти вопросы, и жду вашего скорейшего ответа! Искренне Ваш Марк Финли».

А вот какой ответ я получил из обсерватории:

«Уважаемый сэр! Ваше письмо, направленное королевскому астроному Гринвичской обсерватории, было передано мне, и по просьбе дирекции я отвечаю Вам:

"Постоянство семидневной недели поддерживается с ранних дней еврейской религией.

Астронома могут касаться решения, относящиеся ко времени, датам календаря и исчислению лет. Но, поскольку неделя является гражданским, общественным и религиозным циклом, нет никаких причин для её перемен при каких-либо уточнениях календаря.

Любая попытка внести перемены в семидневный цикл всегда вызывала самое решительное сопротивление со стороны еврейских властей, и мы со всей определенностью можем утверждать, что ни одно из таких изменений не вводилось когда-либо в практику.

Переход же с юлианского на грегорианский календарь всегда осуществлялся таким образом, чтобы не нарушить последовательности дней недели.

Искренне ваш Р. Г. Такер, руководитель информационной службы».

                *****

Итак, мы видим, что не может быть абсолютно никаких сомнений по этому поводу!

Свидетельства библейской истории, языков мира и астрономии совершенно ясны. Библейская суббота - это суббота недели, седьмой её день!

Но вы спросите: «Говорит ли нам Библия о том, какой именно день недели ученики Иисуса и ранняя Церковь считали субботним? Говорит ли она нам, какой день соблюдала новозаветная Церковь?»

Ответ на этот вопрос мы найдём в книге Деяния Апостолов 13,14: «Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели».

Речь здесь идёт об апостолах Павле и Варнаве. Они вошли в синагогу в день субботний. Далее рассказывается о том, как их пригласили проповедовать, и язычникам проповедь об Иисусе пришлась по душе, а евреям она не понравилась. Текст 42 продолжает:

«При выходе их из иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу».

Язычники желали вновь слушать проповедь Павла о Христе. Если бы Павел соблюдал воскресение, как первый день недели, он бы сказал этим новообращённым христианам из язычников так: «Вам нет нужды ждать до следующей субботы! Приходите завтра - в воскресенье! Это новый день для христиан из язычников!». Но Павел так не сказал.

Библия повествует: «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (текст 44). Спустя четырнадцать лет после воскресения Спасителя ученики всё ещё соблюдали субботу.

Новозаветная Церковь была Церковью, соблюдавшей день субботний. В Новом Завете суббота упоминается 84 раза в качестве того дня, который соблюдали ученики. И нет ни единого упоминания о том, что ученики соблюдали воскресенье.

                *****

Но кто-то может сказать: «А как быть с моими родственниками и друзьями, которые никогда не понимали вопроса о дне субботнем? Как быть со всеми теми христианами прошлых веков, которые были верны Иисусу, но не знали этой истины?»

Библия ясно говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех!» (Послание Иакова 4:17). Если они делали всё, что могли, имея тот свет, который у них был, Иисус принимает это!

Но сегодня трёхангельская весть заключается в том, чтобы идти по всему миру и провозглашать «Всякому племени и колену, и языку, и народу»: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод!» (книга Откровение 14,7).

Сегодня Бог вновь призывает людей к соблюдению субботы, которая есть вечное знамение Его созидающей власти!

Хотя кое-кому люди, соблюдающие субботу, могут показаться совсем небольшой группой, день субботний соблюдали великие люди многих веков.

Адам соблюдал субботу, а также её соблюдали Моисей и пророк Илия, пророк Исайя и
псалмопевец Давид. Все великие люди Ветхого Завета верно исполняли заповеди Божьи и соблюдали день, который Господь благословил, освятил и дал на все дни творения. Все апостолы соблюдали день субботний.

Но над всеми возвышается Человек - Христос Иисус! Будучи великим Творцом, Он почил в день субботний, когда сотворил наш мир. Он благословил этот день и освятил его. Затем Он, будучи Сыном Человеческим, ходил среди нас тридцать три с половиной года. Его обыкновением было отдыхать и молиться в этот день, который Он выделил для этих целей в конце дней творения. Этот же Иисус простирает Свою зовущую руку к вам и ко мне - ту руку, которую некогда прибили ко кресту на Голгофе за наши грехи. И Он мягко зовёт нас сегодня: «Идите за Мною!».
И говорит: «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои!» (Евангелие от Иоанна 14,15).

Тысячи людей ежегодно откликаются на Его благостный призыв. Множество людей сегодня поклоняются Ему в назначенный Им день покоя - в день седьмой, субботу.

Они есть почти в каждой стране мира. Вы найдёте их практически на каждом обитаемом острове. Они единодушно свидетельствуют о том, что принесло им новую радость и великое благословение в их христианскую жизнь!

Какой выбор сделаете вы? Встанете ли вы вместе со Христом и Его учениками? Примите ли вы приглашение любящего Иисуса, когда Он взывает: «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои!»?"

                *****

Продолжение здесь - http://www.stihi.ru/2014/12/07/1602