Е. Е. Волков. Осень. 1880

Иван Есаулков
«Поэтом туманов» его называли...
Такие сырые, глухие места
Вблизи Петербурга всегда вдохновляли
На творчество Волкова. Пусть нищета

Читается в этой осенней природе!..
Речушка болотистым местом течёт.
Коровы, как видно, её переходят,
Идя из деревни на пастбище, вброд.

Побита копытами травка местами,
А русло уныло и тускло блестит...
Печальный осенний денёк перед нами,
И однообразен его колорит!

Река извивается возле деревни,
Травой зарастает – довольно мелка!
В нависшее небо уходят деревья,
Несут на вершинах своих облака...