Над ним черёмуха цвела

Иван Есаулков
Над ним черёмуха цвела,
Был терпким аромат.
Обломок у её ствола
Чернел как автомат...

Он жадно аромат вбирал
И запахи весны
И вспоминал родной Урал:
Как жили до войны,

Жену он вспоминал и дочь,
Двух малых сыновей.
Навек глаза закрыла ночь
Ему рукой своей.

С десяток фрицев уложил
В бою том ППШ.
Боец глаза свои смежил,
И... отошла душа.

Никто не мог его спасти –
Не отыскал бы след.
И лишь черемуха цвести
Могла десятки лет...

Уже не ждёт его жена,
И выросли сыны.
Но высока войны цена –
Он не пришёл с войны!

И заступил на важный пост
Как будто снова он...
Ему я посвящаю тост
И шлю земной поклон!..

1990