Как трудно на свете без друга прожить

Леонид Трахтенберг
КАК ТРУДНО НА СВЕТЕ БЕЗ ДРУГА ПРОЖИТЬ

 Как трудно на свете без друга прожить,
Беседы не знать откровенной,
Ни горе, ни радость ни с кем не делить
 Во всей необъятной вселенной.

Бывает – сжимается горло тоской,
Слеза на глаза навернется,
И кажется – счастье ушло далеко,
И больше оно не вернется.

Как дорог в такие мгновения друг,
Ему все сказать, поделиться,
И горе  – не больше, как жалкий недуг,
В котором лишь стоит забыться.

Но есть ли на свете такие друзья,
Друзья не на месяц, не на год?
Быть может и есть, но не знаю их я,
Единственный друг мой – бумага.

Лишь ей доверяю в печальные дни
 Я то, что никто не узнает…
Ты скажешь: прочтут и узнают они?
Вот спички… бумага пылает…