Зелёный инок

Юрий Ильин Сибирь
Не доехала арба до села, ах!
Мать зажала рот девичим платком, ох!
И тайга меня на руки взяла,
Стал зелёным сыном, ей, - иноком.

Не шпынял я палкой гусей.
По чужим садам не шнырял,
Я хвостатых, пернатых всех
Крепче хлеба к груди прижимал.

Помню, помню, израненный лось
Вышел утром из сердца тайги
И сказал: «Забудь всё, забрось.
Лесных братьев люби – береги…»

Постоял вожак – исполин,
Красной правдой сочились бока,
Тяжко выдохнул соль земли
И ушёл в облака на века.

Не доехала арба до села,
Мать зажала рот девичим платком
И запела моя кровь, как смола
И зелёным стих вскипел молоком.
Октябрь 2014