Реплика

Сергей Сорокас
Реплика по поводу прочтения книги
Валерия  ШУВАЛОВА “Оставаться Человеком“

Когда стихи читаются раздельно, остаётся понимание одного произведения. А когда эти же стихи читаются в книге, создаётся творческий объём, в котором вместе с поэтом проживаешь не обрывистую жизнь произведений, а их полную от начала и до конца. Стихотворения оказывают неповторимое чувство единения с Поэтом. И желаешь ты этого или нет, но постепенно начинаешь полемизировать с ним, не нарушая и не стремясь вмешиваться в текст.

Прочитал, перечитал и понял, что автор книги “Оставаться Человеком“ Валерий Шувалов разносторонне талантливый поэт в малых формах русской поэзии. Его стихотворения малые по форме всегда с глубоким философским осмыслением текущий жизни.

Он не ищет слов, они к нему приходят сами и превращаются в субъекты мысли заключённые в стихах, всегда ёмких, проникающих в душу читающего.

Безусловно, книга “Оставаться Человеком“ есть поэтическое явление в современной русской поэзии. Пересказывать её содержание не буду, приведу лишь несколько строк, которые так плотны во фразах с непостижимо глубоким содержанием.

“Талант всегда от Бога“, “ничего не меняется в жизни“ – утверждает герой стихотворения “Парадокс“.

Случайностей не бывает, но они сами по себе случаются. Случайно ли нет стихотворение, которое напечатанное на 37 странице с призывом “Оставаться Человеком“, давшее название книге, отсылает в 1937 год. Самый страшный год сталинского правления, когда режим уничтожил весь цвет нации. Такие ассоциации вызвала эта страница.

Я уверен, что эта книга найдёт отклик в читательской публике, и займёт подобающее место в русской литературе.

Желаю Валерию Шувалову милостью божьей поэту удач и успеха в творчестве.