Гордыня - грех?!

Виктор Ефремов 2
 
                Ощущение внутреннего превосходства
                над другими или, наоборот, принижение себя:
                такой вот - грех, имеется у человека!

              Гордыня - грех?!
            ...................
 
          Проблемы, то – в себе!
   
 
Не трожь меня, сегодня я, «не в духе»!
Душа болит, от множества проблем.
Не угадала! Это в левом ухе,
Звенит мембрама – страшных перемен.
 
И больно, и тревожно – как вместило?
Всю массу, искалеченных надежд,
По горло в грязи, как бы, не стошнило,
От этих, наглых, жаждущих невежд.
 
Досталось от меня - терпи, родная!
Не сбылись ожиданья, стольких лет;
У нас не хуже, чем у этой стаи,
Красиво, по небу, плывущей, в дальний свет.
 
И больно, и тревожно, в мире, тесном,
Где разум должен ведать, что творит.
Признаемся себе, но – только, честно:
Душа скорбит, а сердце – так щемит…
 
От жалости, к бесцельно, прожитому,
Где было, много, боли и обид;
Здесь, каждый – норовит, схамить другому,
Надсмешкой подразнить, иль нагрубить.
 
Гордыня! Вот, тому причина,
Презрение на деле, лесть, обман;
И злобный гнев, и зависть, всех затмила,
А страх, тревога – как сплошной дурман.
 
Уныние, тоска сопровождает,
Разбитую по жизни колею,
А в организме, злобный ген гуляет,
Всех, вовлекая, в общую беду.
 
Отсюда – раздражение, досада,
Претензии, и критика «самих»,
Где жизнь страшней, с переднего фасада:
Там, не увидишь, тыл – своих родных!
 
Когда проходит первый спад тревоги,
Когда колокола, не бьют в набат,
Тогда мы, выползаем из берлоги,
Чтоб подсчитать, живых ещё, ребят.
 
А так, кругом – тревога, беспокойство,
Сплошная неуверенность в себе.
Не факт, что ты достиг, геройства,
На общей бы, казалось бы, беде.
 
Печально всё, от крика – безнадежья;
Тоскливо, на душе – большой обман.
Зачем живём, где – верность: та – лебяжья?
Что души исцеляет – как бальзам.
 
Ответа нет! Зачем тогда рождались,
Бодались с сильными, терпели, донельзя?
Живёт наш мозг, но мысли, отуплялись:
Не замечали, что кругом – брехня.
 
Так было, будет до конца, по жизни,
Пока не примешь, мирный упокой.
Терпи, земляк, от «гордости», не кисни!
Уйдут интриги – сегодня день, дурной.
 
           05.11.12.
              …