От заката до рассвета

Гольгертс
                И.А. Бродскому.               


              Нынче холодно, озябшие колени.
              Скоро снегом заметёт тропинку к дому.
              Время тусклых фонарей и сожалений
              о судьбе, что не сложилась по-иному.
              ________

              Я сижу в уютной кухне, греюсь газом.
              Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
              Лишь подмигивает мне зелёным глазом
              верный кот, но у котов свои законы.

              Знаешь, мы с тобой одной звериной боли.
              Даже с падшими целуемся без жала.
              Вспоминаешь о своей хозяйке, что ли?
              Правильно, была хозяйка – да сбежала.

              Завтра я закончу пьесу с долгожданным
              переписанным финалом, но не серым.
              По такому случаю не буду жадным,
              так и быть, открою лучшие консервы.

              Станем пировать: я – водкой, ты – сардиной.
              Пьеса – так себе, но главное не в этом.
              По дороге в рай, что оказалась длинной,
              мы влюблялись от заката до рассвета.
              ________
               
              Шорох за окном и лай собачьей своры.
              Кто там, путник заплутавший или пьяный?
              Не пугайся так, возможно, это воры,
              наконец, пришли за нашими цепями..