63. Свобода гения. Афоризмы А. Ясноокого

Александр Ясноокий
63. Свобода гения. Афоризмы А. Ясноокого
Свобода гения от свободы посредственности отличается наличием здравого смысла.



Афоризмы о свободе великих мира сего:


Свободным называешь ты себя? Свободный от чего? Свободный для чего?
»

    Аркадий Давидович
    о свободе
Свободу нельзя украсть у рабов.
»

    Сенека
    о свободе

Одна цепь связывает стража и пленного.
»

    Джон Актон
    о свободе

Свобода — не средство достижения более высокой политической цели. Она сама есть высшая политическая цель.
»

    «Дигесты Юстиниана»
    о свободе

Свобода не поддается никакой оценке.
»

    Николай Бердяев
    о свободе

Свобода есть не право человека, а обязанность человека перед Богом.
»

    Томас Маколей
    о свободе

В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь дураку из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать.
»

    «Древнеримское изречение»
    о свободе

Пьяные рабы кажутся себе свободными.
»

    Платон
    о свободе

Самое тяжелое и горькое рабство — рабство у рабов.
»

    Марк Туллий Цицерон
    о свободе

Только тот человек вправе зваться свободным, который хоть изредка бывает без дел.
»

    «Древнеримское изречение»
    о свободе

Лучше свобода, исполненная опасностей, чем спокойное рабство.
»

    Аристотель
    о свободе

 Одно из условий свободы — по очереди быть управляемым и править.
»

    Алексис Токвиль
    о свободе

Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме нее самой, создан для рабства.
»

    Алексис Токвиль
    о свободе

Если в государстве, называющем себя республикой, все спокойно, можно быть уверенным, что в нем нет свободы.
»

    Ричард Олперт
    о свободе

] Если ты думаешь, что свободен, тебе уже не сбежать.
»

    Саллюстий
    о свободе
Немногие желают свободы, большинство — справедливых господ.
»

    Неизвестно
    о свободе

Свобода раба измеряется длиной цепи.