***

Ирина Вернер
а в детстве было гораздо проще…
если обидел – в лицо песок!
дразнить подарками: «мой-то больше!»,
от торта брать лишь большой кусок.

на завтрак – каша. запита соком.
одежда – платьице до колен.
если уж спать, то медведь под боком –
он защитит от теней и стен.

«-мама, меня обижает Владик!
он меня бросил в большой сугроб!»
«-дочка, вставай, опоздаешь в садик.
Владик иначе, увы, не смог»…

***
а позже стало чуть-чуть сложнее.
если обидел – в лицо слова.
с подругой спорить «а что важнее?»,
и уходить, если та права…

на завтрак – творог, запитый чаем.
одежда: туфли и сарафан.
вместо того, чтобы спать – читаю,
с медведем делится мой диван.

«-мама, меня обижает Игорь.
он мне не пишет и не звонит…»
«-все ваши ссоры – это так мило.
дочь. собирайся. пора идти».

***
сейчас все стало грубее, жестче.
если обидели – промолчишь.
в глазах усмешка закрыла горечь –
о чувствах думать не запретишь.

на завтрак – воздух, запитый кофе.
одежда – джинсы, футболка, плащ.
а на ночь – в прошлое, словно в море:
из-за медведя не слышен плач.

«-мама…меня человек унизил.
и знаешь, точно не в первый раз».
мама вздыхает: «-кто ж вас так сблизил…
дочка, вставай, прекращай рассказ».

***
и вроде хочется снова в детство.
где незнакома обиды боль.
хочется опыт назвать наследством
и не делиться с детьми судьбой.