***

Ирина Вернер
а за окнами осень плачет и смывает нечеткий контур
между тем, что осталось в прошлом, и всем тем, что несут года.
я не очень люблю то лето, я кричала ему вдогонку:
«наши связи не просто нити –
напряженные провода».

дождь водой разъедает сердце, закрывает лицо за маской,
заставляет смеяться болью, улыбаться обидой злой.
твои действия разрушали, твоя нежность казалась сказкой.
я шептала тебе: «хороший»,
но сейчас говорю: «другой».

ты просил оставаться рядом, помогать пережить невзгоды.
я пыталась забыть январский приступ жалости (или чувств?)
август – символ кончины лета, месяц приступов непогоды,
месяц приступов «мне хотелось», месяц времени для безумств.

а сейчас на дворе сентябрь носит листья по грязным лужам,
обливает водой прохожих, пробегающих вдоль дорог.
через осень наступит холод, я боюсь теперь зимней стужи:
вместе с первым внезапным снегом придет память на мой порог.

если вспомню – начну сначала, прокручу в голове детали,
вновь все силы уйдут на маску, что закроет мое лицо…
мы с тобой оказались рядом,
целый месяц вдвоем летали,
а потом резко вниз…
упали
к дому прошлого, на крыльцо.

…но когда спустя время спросят, мол, а где же тот твой любимый?
ты же часто о нем писала. неужели забыт и стерт?
снова вспомнишь, как, исчезая, не оставил ни чувств, ни силы…
улыбнешься,
расправишь плечи,
без эмоций ответишь:
«мертв».

и добавишь, шепча: «да нет же, просто я его отпустила,
просто я приняла с усмешкой, поняла, что мне с ним не быть».
но предательство рвет на части, но, однако, его простила:
для того чтоб забыть обиду, нужно пробовать разлюбить.

а сентябрь уже уходит. как же долго он вдаль тянулся,
разрезая меж нами нити – (напряженные провода).

я тебя, друг мой, рада видеть. хорошо так, что ты вернулся.
и на тихое:
«ты все любишь?»,
забывая обиды:
«да».