Слияние рассвета и заката м. лермонтову

Динека
               
1
Бледнеют горы. Свет с востока.
И в напряжённой тишине
Ты тихо едешь на коне
К ослабевающей луне,
Плывущей в небе одиноко,
И о покинутой стране
Молчишь, задумавшись глубоко.
II
Талант, полёт воображенья
И замыслов великих рой,
Отвага, юность, вдохновенье –
Всё полно смысла и значенья,
Всё взлёт пророчит неземной,
Но... роковые привиденья
Уже сгустились за спиной...
III
Молчи, печаль – тоски подруга!
Судьба свершает поворот,
Когда под тёплым небом юга,
Среди весёлого досуга
Вдали от воинских забот
Рукою мелочного друга
В святое сердце пулю шлёт.
IV
О Русь! Всё дальше от рассвета
Летишь ты в бездну пустоты.
Ты чьими муками согрета?
Ты чьими песнями воспета            
В стихах небесной чистоты?
Рыдай! Ни одного поэта            
Оборонить не можешь ты!..
V
Мертвеет алый край заката.
И только светит без конца,
Холодным пламенем объята,
Как бес, безмолвна и рогата –
С улыбкой мёртвого лица –
Луна, как жёлтая заплата
На грубой рясе чернеца...