Песня

Леонид Трахтенберг
 
 Притихла роща шумная,
Охватывает дрожь,
Куда меня, безумная,
Любовь моя ведешь?
          Шагнул в просветы узкие,
          И ветви раздались:
          Как буквы древнерусские
         Причудливо сплелись.
Вот верба с дикой сливою –
Обнялись земляки.
Попрятались трусливые
 По кустикам зверьки.
          Края мои привольные,
          Широкие леса;
          Счастливые, довольные
         Над вами небеса.
Лист клена пожелтелого
 Легко порхает в даль.
Вот также отлетела бы
 И ты, моя печаль.
          Березки смотрят белые,
          Накинув чекменя…
         Но нет, какое дело им
         И кленам до меня.
Стоят осины дальние,
Листочками дрожа,
Серьезные, печальные
 Лесные сторожа.
          Вот гордо возвышаются,
          Раскидисто-грубы
         Над всеми насмехаются
         Дубовые гробы.
Предания изустные
 Хранят со старины…
Какие песни грустные,
Когда мы влюблены…

                28.03.1941