На край земли

Игорь Гонохов
На такси до самого края,
(а за ним бездонное небо).
Мимо стаи грачей, сарая
и лежащего в детстве снега.

Мимо пляшущих человечков –
трав и веток на снежном фоне.
Мимо деда в ушанке вечной.
Эй, водитель, куда ты гонишь?

Там за краем – вся суть событий.
Все начала и все вершины.
Но хотелось бы просто выйти
или выпрыгнуть из машины...

Но хотелось бы в щель забиться
мышью, перышком, хлебной крошкой.
На окно прилететь синицей
и остаться, остаться в прошлом...

И сказал водитель: за краем
есть всё то, что дорого с детства.
Там подарки не отбирают,
только путь не всегда по средствам.

Что потеряно так нелепо
пусть уймётся и не терзает.
С ветерком до самого неба,
остановимся лишь у края.