Хромая лошадь

Андрей Чекмарев
*
Хромая лошадь поскользнулась.
В глазах две капельки тоски.
Её врожденная сутулость
Ведёт до гробовой доски.

Не плачут дети ("жаль кобылу").
Смеётся весь честной народ.
А лошадь напрягает жилы.
Трепещет вся.  Но не встаёт.

Ей в бок кнутом «пошла, зараза!».
(В глазах плывёт цветочный луг).
Был в жизни конь всего два раза.
А после – поле,  сани,  плуг.

Не довезла любовь до счастья.
Ведро воды. Овса мешок.
И крыша в дырках от ненастья.
Вот всё, что дал кобыле Бог.

И только ржали все подруги –
«Смотри, не сдохла, вишь, живёт…»
Удар кнутом её упругим
Поднял с колен.  Она идёт...
*