Кладбища России

Валерий Телегин
Молодеют кладбища России:
Памятники, памятники в ряд;
Лица (чаще детские – святые)
Прямо в душу с мрамора глядят.

Здесь Афган, Чечня, Беслан.
Здесь – горе; Матерей вселенская тоска.
Здесь твоя, Россия, злая доля:
Будто чье проклятье на века…

И уже не выразить словами
Скорбь твоих погостов и церквей.
Вновь и вновь с распятьем и псалмами
Провожаем павших сыновей.

Не провидец я и не мессия.
Времени не ведома мне даль…
Но опять растерзана Россия,
И в гранит впечатана печаль.

Злой ли рок, правителей безумство
Уготованы тебе в веках?
В душах чьих так холодно и пусто?
Где он, твой, Россия, кто твой враг?..

Иль народ твой в чем пред Богом грешен?
Сколько и за что еще страдать?
От чего ж твой путь так безутешен?
Неужели снова – рать на рать?..

Неужели снова злые силы;
Неужели снова слёзы, кровь?..
За тебя молюсь, моя Россия;
За тебя и за твоих сынов.

Не дай Бог нам новых обелисков;
Безымянных хватит нам могил…
Я прошу за жителей Каспийска;
Чтоб Беслан без страха дальше жил;

Чтобы не корёжило тротилом
Над рекою многотонный мост;
Чтобы у России сил хватило
Перемочь Буденновск и «Норд-Ост».

Дай, Господь, народу – разуменья;
Усмири безумцев и хапуг;
Исцели заблудшего – прозреньем;
Укрепи в отчаявшемся дух…